domingo, 12 de abril de 2009

Osobuco de ternera a la napolitana.


Con este osobuco rememoraremos la antigua Nápoles, la cocina de "la mamma". Por que la cocina italiana es mucho mas extensa que la pasta, aquí os dejo una receta de la ciudad mas poblada del sur de italia.


Ingredientes:


  • 4 osobucos de ternera

  • 4 lonchas de jamón de york

  • 4 lonchas de queso para fundir

  • 1/2 kilo de tomates maduros

  • Medio vasito de vino blanco

  • 200 grs. de queso rallado

  • 1 cucharada de mantequilla

  • 2 dientes de ajo

  • 1 rama de peregil

  • Aceite

  • Sal

Preparación:


Preparemos nuestra salsa, para ello, cubrimos el fondo de una sarten con aceite y una vez caliente, echamos los tomates troceados en cubitos, junto con los ajos laminados finos y el peregil muy picado, sazonamos y dejamos que vaya friendo. Cuando notemos que esta hecho, agregamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol, este es el momento de pasarlo por el pasapuré y reservarlo. Salamos los oscobucos y los pasamos por la plancha o sarten hasta que estén bien hechos por ambas partes. Es el momento de buscar una fuente resistente al horno, en esta colocamos una base de nuestra salsa de tomate, el osobuco y sobre cada osobuco, una loncha de jamón y otra de queso y cubrimos con el resto de tomate. Espolvoreamos con el queso rayado y lo introducimos en el horno a 180º hasta que el queso este fundido. Ya tenemos todo el sabor de Nápoles en nuestra cocina.


Consejos:



  • Intentemos que el queso rallado que usamos sea Parmigiano o parmesano. Solo tendremos que comprar una porción y rallarlo en casa. Un poco mas de trabajo, pero el sabor final será muy diferente.

  • El jamón de york lo podemos sustituir por lonchas de bacon.

  • Si agregamos un poquito de orégano a nuestra salsa de tomate, el gusto que le dará es el de la Italia del Vesubio.

  • Si no tenemos una fuente para hacerlos a la vez, podemos usar cazuelas de barro individuales, con suficiente tamaño para que quepa el osobuco y la salsa.

Presentación:


Tradicionalmente se sirve solo, aunque podemos poner un poco de zanahoria rallada y unas ramitas de peregil como mera decoración.

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